このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月16日)

更新日:2018年10月17日

小学校

コッペパン・キャラメルクリーム・牛乳・スペイン風オムレツ・ブロッコリーサラダ・鶏肉のメキシコ風煮
エネルギー685kcal

1816
〇世界の料理
スペインのオムレツは,じゃがいもが入っていて,ケーキのように丸い形に焼くのが特徴です。また,メキシコ料理は,香辛料がきいたスパイシーなトマトソースで煮込むのが特徴です。
〇主な食材の産地
牛乳・茨城県南・県西地域,スペイン風オムレツ:日本,鶏肉:宮崎県・茨城県,玉ねぎ:北海道,にんじん:茨城県,カリフラワー:ベルギー,しめじ:茨城県,ホールコーン:ニュージーランド,ブロッコリー:メキシコ,ポークハム:カナダ,キャベツ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ・のり酢和え・ごま味噌汁
エネルギー857kcal

2816
〇冬の野菜「ほうれん草」
一年中,出回るほうれん草ですが,旬の冬は甘みがあり,栄養価も高いです。ビタミンCは夏のほうれん草の3倍も多く含まれています。貧血予防や骨を丈夫にする栄養もたくさん含まれた栄養満点の野菜です。
〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,ツナ:タイ,のり:日本,ほうれん草(冷):宮崎県,もやし:龍ケ崎市,豚肉:茨城県,豆腐:日本,油揚げ:愛知県他,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ