このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月18日)

更新日:2018年3月9日

小学校

ご飯・牛乳・春巻き・こんちゃんサラダ・肉団子と春雨のスープ
エネルギー662kcal
1818

こんちゃんサラダ

ヤーコンといういもを使ったサラダです。ヤーコンは,アンデス山脈で産まれ,日本では阿見町の茨城大学農学部が栽培に成功しました。甘味があってシャキシャキした食感があります。

主な食材の産地

米:龍け崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,春巻き:日本・アメリカ他,ヤーコーン:茨城県,ひじき:日本,ライトツナ:タイ,肉団子:日本他,にんじん:茨城県,小松菜:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,ヨーグルト:日本他

中学校

ご飯・牛乳・キムタクきんぴら・かぼちゃの味噌汁・杏仁フルーツ
エネルギー861kcal
2818

親子でつくる給食献立

「キムタクきんぴら」は平成26年度の「かみかみメニュー」で最優秀賞に輝いた作品です。当時長山中学校の長原さん親子が考えました。ピリ辛なキムタクきんぴらでごはんがすすみます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,れんこん:茨城県,白菜キムチ:日本・アメリカ,つぼ漬:鹿児島県,油揚げ:愛知県他,人参:茨城県,かぼちゃ:メキシコ,小松菜(冷):茨城県,えのき:福岡県,みかん:神奈川・静岡県他,黄桃:ギリシャ,パインアップル:タイ,


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ