このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月22日)

更新日:2018年3月9日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・大根ときゅうりのあさづけ・かんぴょうの玉子とじ汁
エネルギー642kcal
1822

栃木県の郷土料理

『かんぴょうの卵とじ』かんぴょうは,ウリ科のユウガオの実を細長くけずり乾燥させたもの。栃木県の生産量は全国一位で,お祝いの時に『かんぴょうの玉子とじ』を作ります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,大根:茨城県,キュウリ:茨城県,かんぴょう:栃木県,鶏肉:茨意見・宮崎県,ねぎ:龍ケ崎市,ほうれん草:宮崎県

中学校

ミルクパン・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・カラフルサラダ・クラムチャウダー
エネルギー891kcal
2822

寒くてもしっかり手を洗おう

水が冷たくなる冬は手洗いがおろそかになりがちです。水でさっと洗っただけでは,ウイルスや細菌は落とせません。石けんできちんと洗って,きれいな手で給食を食べましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,ハンバーグ:日本,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,ほうれん草(冷):宮崎県,パプリカ:韓国,カリフラワー(冷):ベルギー,きゅうり:茨城県,コーン(冷):ニュージーランド,えび:インド,いか:タイ,ほたて:青森県,あさり:インド・パキスタン,人参:茨城県,じゃがいも(冷):北海道


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ