このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月23日)

更新日:2018年3月9日

小学校

焼きそば・牛乳・鶏肉のてりやき・かみかみごぼうサラダ
エネルギー664kcal
1823

茨城を食べよう!

今週は,茨城を食べようです。給食の焼きそばは,市内の川村製麺で作られています。もやし・鶏肉・豚肉・牛乳は,茨城県産を使用しています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,蒸し中華めん:アメリカ・カナダ,にんじん:茨城県,豚小間肉:茨城県,鶏もも肉:茨城県・宮崎県,ごぼう:茨城県,ホールコーン:ニュージーランド,むき枝豆:インドネシア

中学校

ご飯・牛乳・わかさぎフリッター・豚肉と厚揚げの味噌炒め・キムチスープ
エネルギー831kcal
2823

旬の食材「わかさぎ」

体長が15センチメートル前後の魚で,主に川や湖に生息しています。おいしくなるのは,11月~3月で,茨城県では霞ケ浦でたくさんとれます。頭から尾まで骨ごと食べられるので,カルシウムを多くとることができます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,わかさぎフリッター:カナダ他,豚肉:茨城県,厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本,人参:茨城県,チンゲン菜:茨城県,玉ねぎ:北海道,たけのこ:熊本県,キャベツ:茨城県,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,鶏肉:茨城・宮崎県,卵:日本,豆腐:日本,にら:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,白菜キムチ:日本・アメリカ,椎茸(乾):九州他


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ