このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月25日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・キムチなべ風・ブロッコリーのおかかあえ・納豆(からし・たれ)・ぽんかん
エネルギー619kcal
1825

茨城を食べよう

茨城県は,白菜の生産量が全国日本一位。キムチなべ風は,茨城県産の白菜と龍ケ崎市産の豚肉を使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉・茨城県,プチ豆腐:日本,しらたき:群馬県,えのき:福岡県,白菜:茨城県,にんじん:茨城県,ごぼう:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,干ししたけ:九州,納豆:アメリカ・カナダ,ブロッコリー:メキシコ,ぽんかん

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・納豆・たくあんの和え物・豚汁
エネルギー917kcal
2825

昔の給食

明治22年山形県でお弁当を持ってこられない児童のために,おにぎり・塩・鮭・漬物を提供したことが,学校給食の始まりです。今日はさけの塩焼きとたくあんの和え物で,昔の給食を再現しました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さけ:チリ,たくあん:日本,ほうれん草(冷):宮崎県,人参:茨城県,もやし:龍ケ崎市,豚肉:茨城県,豆腐:日本,大根:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,ごぼう:青森県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ