このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月29日)

更新日:2018年10月17日

小学校

わかめご飯・牛乳・小松菜と厚揚げの中華炒め・わかさぎフリッター・こんこつスープ
エネルギー649kcal
1829

カルシウムメニュー『根骨スープ』

『根骨スープ』は、西小学校の根本さん親子の作品です。スキムミルク入りでカルシウムが豊富です。わかめ、小松菜、厚揚げもカルシウムが多いです。残さず食べて丈夫な骨を作りましょう!

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、絹豆腐:アメリカ、カナダ、玉ねぎ:北海道、冷凍小松菜:茨城県、

中学校

スパゲティナポリタン・揚げパン・牛乳・花野菜サラダ・ヨーグルト
エネルギー804kcal
2829

揚げパンのお話

揚げパンの誕生は、1952年(今から66年前)です。風邪で休んだ子どものために、料理員さんが残ったパンを油で揚げたのが始まりです。調理員さんの子どもを思う気持ちから生まれました。

主な食材の産地

ベーコン:デンマーク・オランダ・ドイツ・スペイン・フランス他、粉チーズ:ニュージーランド、人参:茨城県、ピーマン:高知県、トマト:イタリア、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、きなこ:北海道、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、ブロッコリー(冷):エクアドル、キャベツ:茨城県、カリフラワー(冷):ベルギー、コーン(冷):ニュージーランド、ヨーグルト:日本


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ