このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(1月30日)

更新日:2018年3月9日

小学校

食パン・レディファーストジャム・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・寒天?食物せんいたくさんとれちゃうサラダ・かぼちゃのポタージュ
エネルギー721kcal
1830

親子でつくる給食献立

『寒天?食物たくさとれちゃうサラダ』は,当時龍ケ崎小学校の油橋さん親子が考えました。寒天,わかめ,ごぼう,れんこん入りで不足しがちな食物せんいが補えます。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,レディファーストジャム:龍ケ崎市,若鶏切り身:茨城県,生おろしニンニク:青森県,わかめ:三陸,ごぼう,ささがき:茨城県,れんこん:茨城県,ライトツナ:タイ,きゅうり:茨城県,にんじん:茨城県,白いりごま:中南米,かぼちゃのペースト:北海道,かぼちゃ:メキシコ

中学校

ご飯・牛乳・餃子ロール・海藻サラダ・マーボー豆腐
エネルギー804kcal
2830

一日に必要な野菜の量とは…?

野菜の一日の摂取量の目標は,350g以上といわれています。両手いっぱいに山盛りのるくらいの量が一日に必要な野菜の目安量です。色々な野菜を組み合わせて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,餃子ロール:群馬・北海道・高知県他,海藻:韓国・カナダ・チリ・ブラジル,人参:茨城県,キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県,コーン(冷):ニュージーランド,豚肉:茨城県,豆腐:日本,玉ねぎ:北海道,たけのこ:熊本県,ねぎ:龍ケ崎市,椎茸(乾):九州他,生姜:高知・鹿児島県,にんにく:青森県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ