このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月2日)

更新日:2018年2月26日

小学校

ご飯・牛乳・おでん・いわしの梅煮・ブロッコリーのおかかあえ・小魚いりふく豆
エネルギー654kcal

1802
〇節分メニュー明日2月3日は節分です。次の日から暦の上では春です。節分には大豆をまいて鬼を追い払い,一年の幸せを願います。
*うずらのたまごはよくかんで食べましょう。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いわし梅煮:日本,ブロッコリー:エクアドル,結び昆布:北海道,こんにゃく:群馬県,大根:茨城県・神奈川県,さつまあげ:アメリカ・タイ,うずら水煮:日本,なると:アメリカ・日本他,はんぺん:アメリカ,たこカット:茨城県,節分福豆:日本他

中学校

ご飯・牛乳・いわしの梅煮・のり酢和え・じゃがいものそぼろあんかけ・福豆(小魚入り)
エネルギー858kcal

2802
〇節分
2月3日は節分です。昔の暦では,この日が1年の終わりでした。豆まきは悪い鬼を追い払い,新しい年を元気に過ごせるようにとの願いが込められています。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,いわし:千葉県・岩手県・宮城県・青森県・北海道他,梅:日本,かつお節:日本,ツナ(まぐろ):タイ,のり:日本,ほうれん草:茨城県,もやし:龍ケ崎市,鶏肉:宮崎県・茨城県,人参:茨城県,玉ねぎ:北海道,筍:九州,じゃがいも:北海道,大豆:北海道・青森県,かたくちいわし:瀬戸内海・長崎県,ごま:中南米

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ