このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月6日)

更新日:2018年2月26日

小学校

スパゲティミートソース・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ
エネルギー651kcal

1806
〇親子でつくる給食献立
『さつまいもとれんこんのうめマヨサラダ』は,城ノ内中学校の稲本さん親子の作品です。ほんのり香る梅の風味がポイントです。

〇主な食材の産地
牛乳:茨城県南・県西地域,スパゲティ:アメリカ・カナダ,玉ねぎ:北海道,にんじん:茨城県,生おろしニンニク:青森県,若鶏もも切り身:宮崎県,さつまいも:茨城県,れんこん:茨城県,むき枝豆:インドネシア,ポークハム:カナダ

中学校

ご飯・牛乳・たらのレモン煮・焼肉入りサラダ・なめこの味噌汁
エネルギー804kcal

2806
〇魚~たら~
鱈(たら)は11月から2月が旬の魚です。低脂肪・高タンパク質で消化が良く,淡白な味が特徴です。ビタミンDが多く含まれ,骨や歯を丈夫にする働きがあります。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,たら:アラスカ・ロシア,レモン:地中海・南米,豚肉:茨城県,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,豆腐(大豆):日本,小松菜:茨城県,大根:茨城県,なめこ:長野県,ねぎ:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ