このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月14日)

更新日:2018年2月26日

小学校

カレーうどん(カレー汁・ソフトめん)・牛乳・じゃこあえ・醤油たまご
エネルギー671kcal

1114
〇箸
箸は,食べ物をはさんだり切ったり,混ぜたり色々なことができます。箸を正しく持って使うと料理が食べやすくなります。

〇主な食材の産地
ソフトめん:茨城県,牛乳:茨城県南な・県西地域,玉ねぎ:北海道,にんじん:茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,なると:アメリカ,ゆで卵:日本,あげちりめん:インドネシア,わかめ:三陸,きゅうり:茨城県,

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・ひじきのサラダ・小松菜の味噌汁
エネルギー813kcal

2214
〇東京生まれの「小松菜」
江戸時代,東京の小松川付近で栽培されたことから,小松菜の名がついたといわれています。冬が旬で冬菜とも呼ばれています。かぜを予防する栄養がたくさん含まれています。

〇主な食材の産地
米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:日本,玉ねぎ:北海道他,大根:茨城県,ひじき:日本,人参:茨城県,枝豆:インドネシア,キャベツ:茨城県,きゅうり:茨城県,豆腐(大豆):日本,油揚げ(大豆):愛知県他,小松菜:茨城県,えのきたけ:福岡県,じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ