このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月15日)

更新日:2018年10月17日

小学校

ご飯・牛乳・鶏肉の塩麹焼き・おいしいおいしいしらすとひじきの五目煮・かぼちゃの味噌汁
エネルギー617kcal
1115

一口30回

一口南海かんで食べていますか。よくかむと脳を刺激して記憶力や集中力をよくすると言われています。よくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、ひじき:日本、しらす干す:日本、にんじん:茨城県、さつま揚げ:アメリカ・タイ他、むき枝豆:インドネシア、かぼちゃ:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、油あげ:日本、冷凍小松菜:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さけの香草パン粉焼き・お豆たっぷりトマト煮・野菜スープ
エネルギー800kcal
2215

親子でつくる給食献立

「お豆たっぷりトマト煮」は平成28年度「食物せんいメニュー」で入賞した、当時松葉小学校、松浦さん親子の作品です。豆は食物せんいがいっぱいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さけ:チリ、チーズ:オーストラリア、赤パプリカ:チリ、トマト:ポルトガル・イタリア、パセリ:アメリカ他、パン粉(小麦):アメリカ・カナダ他、鶏肉:茨城県・宮崎県、大豆:茨城県、ひよこ豆:メキシコ他、青いんげん豆:ニュージーランド他、赤えんどう豆:アメリカ他、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、ウィンナー(豚肉):千葉県・群馬県、小松菜:茨城県、人参:茨城県、キャベツ:茨城県、とうもろこし:アメリカ


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ