このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月16日)

更新日:2018年3月9日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・しそひじきあえ・ひっつみ
エネルギー676kcal
1016

郷土料理~岩手県~

『ひっつみ』は,練った小麦粉を手でちぎって鍋に入れることから名づけられました。岩手県で郷土料理として伝わってきた味です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さけの切り身:チリ,ほうれん草:宮崎県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,にんじん:茨城県,しそひじき:韓国・日本他,すいとん:北海海,鶏もも肉:宮崎県

中学校

二色ご飯(ご飯・そぼろ・炒り玉子)・牛乳・キャベツの昆布和え・いも団子汁
エネルギー804kcal
2016

北海道の郷土料理「いも団子」

じゃがいもをゆでてつぶし,片栗粉を混ぜて団子にしたものです。汁に入れたり,バターじょうゆで焼いて食べたりします。じゃがいもがたくさんとれる北海道ならではの郷土料理です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,鶏肉:茨城・宮崎県,鶏卵:日本,生姜:高知・鹿児島県,牛乳:茨城県南・県西地域,昆布:日本,人参:茨城県,キャベツ:茨城県,きゅうり:茨城県,大根:神奈川県,白菜:茨城県,ごぼう:青森・茨城県,ねぎ:龍ケ崎市,いも団子:日本


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ