このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月20日)

更新日:2018年3月9日

小学校

りんごパン・牛乳・えびカツ・コールスローサラダ・豆乳シチュー
エネルギー737kcal
1020

手をきれいに洗おう

給食の前に手を洗いましたか?水が冷たくても石鹸できれいに洗って菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、えびカツ:日本、キャベツ:茨城県、きゅうり:千葉県、ホールコーン:アメリカ、にんじん:茨城県、ベーコン:カナダ、かぼちゃ:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、しめじ:茨城県、豆乳:カナダ

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・納豆・りっちゃんサラダ・根菜の味噌汁
エネルギー874kcal
2020

食育献立「花粉症予防献立」

花粉症を予防するためには、栄養バランスのとれた食事で免疫力を高めることが大切です。お肉がメインの洋食よりも、魚を中心とした和食がおすすめです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、納豆(大豆):アメリカ、かつお節:日本、ハム(豚肉):デンマーク他、昆布:北海道、人参:茨城県、トマト:茨城県、キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、小松菜:茨城県、ごぼう:茨城県、れんこん:茨城県、大根:神奈川県、こんにゃく:群馬県、ねぎ:龍ケ崎市


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください新しいウィンドウで外部サイトを開きます外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ