このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月27日)

更新日:2018年3月9日

小学校

焼きそば・牛乳・鶏のからあげ・花野菜サラダ・米粉のガトーショコラ
エネルギー632kcal
1027

ブロッコリー

ブロッコリーは,つぼみの部分を食べる野菜で,ビタミンCがたくさん含まれています。花野菜サラダに入っています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,にんじん:茨城県,キャベツ:茨城県,もやし:龍ケ崎市,豚小間肉:茨城県,若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県,生おろししょうが:高知県,ブロッコリー:エクアドル,カリフラワー:ベルギー,ホールコーン:アメリカ,米粉のガトーショコラ:日本

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・さばの味噌煮・歯ごたえいろいろ五目きんぴら・豚汁
エネルギー812kcal
2027

親子でつくる給食献立

「歯ごたえいろいろ五目きんぴら」は平成26年度「カミカミメニュー」の入賞作品です。当時中根台中学校の垣田さん親子が考えました。色々な食感の違いを楽しみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,発こう乳(脱脂粉乳):北海道,さば:千葉県・青森県・宮城県他,鶏肉:茨城県・宮崎県,人参:茨城県,小松菜:茨城県,れんこん:茨城県,こんにゃく:群馬県,豚肉:茨城県,豆腐(大豆):日本,大根:千葉県,ねぎ:龍ケ崎市,ごぼう:茨城県,じゃがいも:北海道


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。

詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ