このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(2月28日)

更新日:2018年3月9日

小学校

しょうゆラーメン(ソフト中華めん・スープ)・発酵乳(いちご)・しゃぶしゃぶサラダ
エネルギー618kcal

給食写真29年2月28日


長山小リクエストメニュー

長山小学校全校児童にアンケートをとりました。栄養バランスを考え,なおかつ完食できるものをセレクトしました。

主な食材の産地

発酵乳(いちご):北海道,豚小間肉:茨城県,味付けレトルトメンマ:ベトナム,ほうれん草:宮崎県,玉ねぎ:北海道,もやし:龍ケ崎市,なると:アメリカ,豚薄切り肉:茨城県,キャベツ:茨城県,きゅうり:千葉県,にんじん:茨城県,わかめ:三陸,きんとんパイ:日本


中学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・チキンサラダ・わかめスープ
エネルギー808kcal

給食2月28日


大豆は変身名人

今日の給食で大豆から作られた食べ物は何ですか?答えは厚揚げと豆腐と味噌としょうゆです。大豆は味噌やしょうゆにもなり、日本の食事に欠かせない食品です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,厚揚げ(大豆):アメリカ・カナダ他,チンゲン菜:北海道,人参:茨城県,玉ねぎ:北海道,生姜:高知県,にんにく:青森県,キャベツ:茨城県,鶏肉:茨城県,赤パプリカ:韓国,きゅうり:茨城県,もやし:龍ケ崎市,豆腐(大豆):日本,わかめ:三陸,ねぎ:龍ケ崎市,とうもろこし:アメリカ


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ