このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月5日)

更新日:2018年3月9日

小学校

ご飯・牛乳・いかの塩こうじカレー焼き・五目ビーフン・中華風コーンスープ
エネルギー634kcal

給食3月5日

ビーフン

米の粉で作られた細長い麺です。中国で生まれ,台湾やベトナムなどいろいろな国で食べられています。スープや炒め物などに使われます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,イカの切り身:ペルー,豚小間肉:茨城県,ビーフン:タイ,にんじん:千葉県,玉ねぎ:北海道,たけのこ水煮:九州,キャベツ:茨城県,鶏卵:日本,鶏肉:茨城県・宮崎県,ホールコーン:アメリカ

中学校

食パン・牛乳・鶏肉のトマトソースかけ・豆乳シチュー・フルーツのクリーム和え
エネルギー827kcal

給食3月5日

食育献立「脳の働きアップメニュー」

脳をよく働かせるための食事のポイントは脳のエネルギー源である炭水化物と,脳で有効に使うための補助的な栄養素(ビタミンB群・リジンをとることです。豚肉・大豆・乳製品・野菜に含まれています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城・宮崎県,玉ねぎ:北海道,豚肉:茨城県,豆乳:カナダ,人参:埼玉県,かぼちゃ:ニュージーランド,しめじ:茨城県,じゃがいも(冷):北海道,甘夏みかん:日本,パインアップル:タイ,黄桃:ギリシャ,生クリーム:日本


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ