このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月6日)

更新日:2018年3月9日

小学校

焼きそば・牛乳・龍ケ崎トマコロ・シーフードサラダ・りんごヨーグルト
エネルギー613kcal

給食3月6日

親子でつくる給食献立

『龍ケ崎』トマコロは,愛宕中学校の油橋さん親子が考えました。本年度優秀賞に輝いた初登場のメニューです。龍ケ崎トマトと茨城県産の豚肉を使っています。トマトの酸味がアクセントの少しピンク色のコロッケです。龍ケ崎商工会女性部のみなさんが心をこめて作りました

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,にんじん:千葉県,キャベツ:茨城県,もやし:栃木県,豚小間肉:茨城県,むきエビ:インド,ライトツナ:タイ,ブロッコリー:インド,りんご:日本

中学校

ご飯・牛乳・えびといかのかき揚げ・のり酢和え・根骨スープ
エネルギー815kcal

給食3月6日

親子でつくる給食献立

「根骨スープ」は,平成26年度「かみかみメニュー」の特別賞に輝いた,当時龍ケ崎西小学校の根本さん親子の作品です。根菜が入ってかみごたえがあり,カルシウムもとれるスープです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,えび:インド・パキスタン,いか:太平洋,人参:埼玉県,玉ねぎ:北海道,枝豆(冷):インドネシア,ツナ:タイ,のり:三陸,ほうれん草(冷):宮崎・大分県,もやし:栃木県,豚肉:茨城県,油揚げ:茨城県,脱脂粉乳:北海道,大根:千葉県,れんこん:茨城県,ごぼう:茨城県,白菜:茨城県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ