このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月7日)

更新日:2018年3月9日

小学校

ご飯・さばの塩焼き・ブロッコリーのおかかえ・カレー肉じゃが
エネルギー719kcal

給食3月7日

牛乳

寒くて牛乳を残さず飲んでいますか?牛乳は子牛が成長するための大切な命です。牛乳は子牛が成長するための大切な命です。私たちはそれを分けていただいています。無駄にしないようにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さば:アイルランド・ブロッコリー:インド,じゃがいも:北海道,しらたき:群馬県,にんじん:茨城県,豚ひき肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,さやいんげん:アメリカ

中学校

きつねうどん(ソフトめん)・牛乳・きつねもち・とりささみのいろどりサラダ
エネルギー804kcal

給食3月7日

親子でつくる給食献立

「とりささみのいろどりサラダ」は,平成26年度「カミカミメニュー」の優秀賞に輝いた,当時八原小学校の大川さん親子の作品です。野菜は歯ごたえが残るくらいにゆでるのがポイントです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,油揚げ:茨城県,なると:アメリカ・日本・タイ,小松菜(冷):茨城県,人参:埼玉県,玉ねぎ:北海道,ねぎ:龍ケ崎市,きつねもち:日本,鶏肉:日本,ひじき(乾):九州,枝豆(冷):インドネシア


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ