このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月14日)

更新日:2018年10月17日

小学校

もやし肉味噌ラーメン(中華めん・スープ)・牛乳・五目春巻き・ナタデココフルーツ
エネルギー688kcal

給食3月14日

給食の献立

栄養士2人で1ケ月ごとに交代で考えます。給食を通して様々な食体験をしてほしいと思い,伝統的な行事食や郷土料理,季節の食材,新しいメニューなどを取り入れるようにしています。

主な食材の産地

ソフトめん:日本,牛乳:茨城県南・県西地域,豚ひき肉:茨城県,にんじん:茨城県,玉ねぎ:北海道,もやし:龍ケ崎市,ねぎ:龍ケ崎市,生おろししょうが:高知県,なると:アメリカ,コーン:アメリカ,五目春巻き:日本・アメリカ他,ナタデココ:日本,夏みかん:日本,はちみつレモンゼリー

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグデミグラスソース・リエージュ風サラダ・白菜のスープ
エネルギー815kcal

給食3月14日

ベルギー料理「リエージュ風サラダ」

リエージュ風サラダは,ベルギーの家庭料理で,家でも簡単に作れる料理です。じゃがいもとベーコンなどを使った,温かいサラダです。お酢が少し入るのがポイントです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ハンバーグ:日本,玉ねぎ:北海道,ベーコン:,じゃがいも(冷):北海道,いんげん(冷):ベルギー,ウインナー:千葉・群馬県他,人参:茨城県,小松菜(冷):茨城県,白菜:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ