このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月15日)

更新日:2018年3月16日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・三色和風サラダ・とんトマ味噌汁
エネルギー646kcal

給食3月15日

親子でつくる給食献立

「とんトマ味噌汁」は,八原小学校の小澤さん親子が考えました。本年度特別賞に輝きました。みんなの大好きな豚汁に龍ケ崎トマトを加えました。トマトとだしのうま味が合わさっておいしいです。茨城県産の小松菜を加え,彩りも栄養バランスも良いです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鮭切り身:チリ,きゅうり:福島県,キャベツ:茨城県,にんじん:茨城県,ボイル刻み昆布:北海道,細切り卵焼き:日本,豚小間肉:龍ケ崎市,大根:神奈川県,にんじん:茨城県,玉ねぎ:北海道,トマト:龍ケ崎市,木綿豆腐:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・いりどり・かぼちゃの味噌汁
エネルギー809kcal

給食3月15日

残さず牛乳を飲もう!

給食に毎日ついている牛乳には,カルシウムやたんぱく質,ビタミンなどの日本人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれています。飲まないでははく,まずは一口飲むようにしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さけ:チリ,鶏肉:茨城・宮崎県,人参:茨城県,いんげん(冷):ベルギー,ごぼう:茨城県,油揚げ:茨城県,かぼちゃ:ニュージーランド,小松菜(冷):茨城県,えのきたけ:福岡県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ