このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月16日)

更新日:2018年3月16日

小学校

ご飯・牛乳・白身魚フライ・チンゲン菜とれんこんのシャキシャキサラダ・どさんこ汁
エネルギー679kcal

給食3月16日

親子でつくる給食献立

「ちんげん菜とれんこんのシャキシャキサラダ♪」は城南中学校の清宮さん親子が考えました。茨城県産で生産量がいちばん多いチンゲン菜とれんこんが入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,ちんげん菜:茨城県,れんこん:茨城県,ライトツナ:タイ,豚小間肉:茨城県,じゃがいも:北海道,もやし:龍ケ崎市,玉ねぎ:北海道,ホールコーン:アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・豚肉と根菜のしょうが焼き・和風サラダ・どさんこ汁
エネルギー820kcal

給食3月16日

親子でつくる給食献立

「豚肉と根菜のしょうが焼き」は,平成26年度「かみかみメニュー」の特別賞に輝いた,当時城西中学校の河村さん親子の作品です。根菜を使って生姜焼きにすることで,ごはんがすすむおかずです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚肉:茨城県,玉ねぎ:北海道,ごぼう:茨城県,しょうが:高知・鹿児島県,にんにく:青森県,錦糸卵:日本他,昆布:北海道,人参:茨城県,キャベツ:愛知県,きゅうり:千葉県,鶏肉:茨城・宮崎県,にら:茨城県,もやし:龍ケ崎市,コーン(冷):アメリカ,じゃがいも:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ