このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月2日)

更新日:2018年3月9日

小学校

混ぜご飯(ご飯・具)・牛乳・さわらの西京焼き・澄まし汁・ひなあられ
エネルギー655kcal

給食3月2日

ひなまつりの献立

明日は『ひな祭り』です。『桃の節句』ともよばれ,女の子の健康と幸せを願います。ひな祭りには菱餅を供え,ハマグリのお吸い物やちらしずしをいただきます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,にんじん:茨城県,干ししいたけ:九州,たけのこの水煮:九州,鶏肉:茨城県・岩手県,細切り卵焼き:日本,菜の花(冷)カット:国産,枝豆:インドネシア,サワラの西京焼き:韓国,小松菜カット(冷):国産,はんぺんあられ:日本

中学校

ご飯・牛乳・混ぜご飯の具・ごま和え・すまし汁・ひなまつりゼリー
エネルギー801kcal

給食3月2日

ひな祭りメニュー

明日はひなまつり,桃の節句ともいいます。ひしもちに使われる3色は,桃色の魔除け,白色の長寿、緑色の健康という意味があり,子どもの健やかな成長を願う行事です。混ぜご飯の具はごはんにまぜて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鶏肉:茨城県,油揚げ:茨城県,人参:茨城県,枝豆(冷):インドネシア,しめじ:茨城県,椎茸(乾):九州他,ごぼう:茨城県,キャベツ:茨城県,もやし:栃木県,紅白はんぺん:日本,なると:アメリカ・日本・タイ,豆腐:茨城県,小松菜(冷):茨城県,玉ねぎ:北海道,ももゼリー:日本他


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ