このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(3月12日)

更新日:2018年8月31日

小学校

ご飯・牛乳・野菜の焼き豚あえ・野菜のかきあげ・つみれ汁
エネルギー658kcal

給食3月12日

つみれ

魚などをすりつぶしてスプーンなどでつみ取って汁に入れることから『つみいれ』『つみれ』と呼ばれるようになりました。今日は,いわしのつみれ汁です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,野菜かき揚げ:日本他,キャベツ:茨城県,にんじん:茨城県,焼き豚:茨城県,もやし:龍ケ崎市,つみれ:鹿児島県,大根:神奈川県,ねぎ:龍ケ崎市

中学校

コッペパン・発酵乳(ジョア・プレーン)・鶏肉のマスタード焼き・しゃぶしゃぶサラダ・グリーンポタージュ・お祝いケーキ
エネルギー923kcal

給食3月12日

卒業お祝いメニュー

3年生は9年間食べてきた最後の給食です。どんな思い出がありますか?卒業後も,栄養バランスのとれた食事を心がけ,健康的な毎日を送ってください。今日はお祝いケーキで卒業をお祝いします。

主な食材の産地

発酵乳:日本,鶏肉:茨城・宮崎県,にんにく:青森県,豚肉:茨城県,わかめ(乾):三陸,人参:茨城県,ほうれん草(冷):宮崎・大分県,キャベツ:茨城県,ベーコン:デンマーク・オランダ・ドイツ・スペイン・フランス他,牛乳:茨城県南・県西地域,グリンピースペースト:インドネシア,コーンペースト:日本,玉ねぎ:北海道,米粉のお祝いケーキ:日本


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ