このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月11日)

更新日:2018年6月7日

小学校

山菜うどん(ソフトめん・山菜汁)・牛乳・のり酢あえ・きんとんパイ
エネルギー653kcal

給食(4月11日)

山菜

わらびやぜんまいなどの山菜は、ほんのり苦味があって、ふだんよく食べる野菜と違う味がします。春が旬の山の恵を味わいましょう。

主な食材の産地

ソフトめん:茨城県、牛乳:茨城県南・県西地域、山菜ミックス:日本、鶏肉:茨城県・宮崎県、なると:アメリカ、油揚げ:茨城県、きざみのり:日本、ライトツナ:タイ、ほうれんそう:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:茨城県、きんとんパイ:日本

中学校

赤飯(ごま塩)・牛乳・鶏肉の照り焼き・しゃぶしゃぶサラダ・すまし汁・さくらゼリー
エネルギー800kcal

給食(4月11日)

入学・進級お祝いメニュー

1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます。小学校の給食と比べて量や味付けはどうですか?量が増えたのは、それだけエネルギーを必要としているからです。栄養満点の給食を残さず食べて、心も体も大きく成長しましょう。

主な食材の産地

もち米:北海道・福岡県・佐賀県、うるち米:島根県、小豆:北海道、ごま:ミャンマー他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:宮崎県・茨城県、豚肉:茨城県、ほうれん草:茨城県、人参:茨城県、キャベツ:神奈川県、かまぼこ(魚肉他):日本他、なると(たら・いとより他):アメリカ・タイ他、豆腐(大豆):アメリカ他、みつば:茨城県、たけのこ:福岡県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ