このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月12日)

更新日:2018年6月7日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・きんぴらごぼう・豆腐と小松菜の味噌汁
エネルギー636kcal

給食(4月12日)

食事のマナー

きちんと座って正しい姿勢で食べていますか。かむ時は口を閉じてかみます。口を開いてかむと、くちゃくちゃ音がしてマナー違反です。マナーを守って楽しく食事をしましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鮭:チリ、ごぼう:茨城県、にんじん:茨城県、糸こんにゃく:群馬県、さつま揚げ:アメリカ・タイ、干ししいたけ:九州、白いりごま:中南米、冷凍小松菜:茨城県、豆腐:アメリカ、えのきたけ:福岡県、玉ねぎ:北海道

中学校

ごはん・牛乳・白身魚のレモン煮・ウィンナーとキャベツのサラダ・洋風トマとん汁
エネルギー841kcal

給食(4月12日)

親子でつくる給食献立

「洋風トマとん汁」は平成29年度の入賞献立です。松葉小学校・内田さん親子の作品です。洋風のだし汁とトマトを合わせ、子どもにも食べやすいように工夫されています。

主な食材の産地

ごはん(米):龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ホキ:ニュージーランド、レモン:地中海、でんぷん:北海道、ウィンナー(豚肉):千葉県・群馬県、キャベツ:神奈川県、きゅうり:茨城県、とうもろこし:アメリカ、豚肉:茨城県、わかめ:三陸、トマト:龍ケ崎市、玉ねぎ:北海道

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ