このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(4月17日)

更新日:2018年6月7日

小学校

パインパン・発酵乳(いちご)・鶏肉のマーマレード焼き・アスパラサラダ・ミネストローネスープ
エネルギー610kcal

給食(4月17日)

1年生給食開始

一年生は今日が小学校初めての給食ですね。給食の前に手を洗いましたか?石鹸を使ってばい菌を洗い流しましょう。

主な食材の産地

若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県,グリーンアスパラカット:チリ,キャベツ:愛知県,きゅうり:群馬県,にんじん:茨城県,ホールコーン:アメリカ,赤パプリカ:韓国,じゃがいもダイスカット:北海道,玉ねぎ:北海道,ダイストマト缶詰:イタリア,セロリー:福岡県,生おろしニンニク:青森県

中学校

ごはん・牛乳・サーモンフライ・海藻サラダ・龍ケ崎トマトたっぷり肉じゃが
エネルギー871kcal

給食(4月17日)

親子でつくる給食献立

「龍ケ崎トマトたっぷり肉じゃが」は平成29年度の入賞作品です。城南中学校,竹内さん親子の作品です。子どもの好きな肉じゃがにトマトを入れ,トマトが苦手な人でも食べられるように工夫されたメニューです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,鮭:北海道,パン粉(小麦):アメリカ他,海藻:韓国他,わかめ:三陸,人参:茨城県,キャベツ:愛知県,きゅうり:茨城県,とうもろこし:アメリカ,豚肉:茨城県,チーズ:ニュージーランド他,トマト:龍ケ崎市,玉ねぎ:北海道,しめじ:茨城県,にんにく:青森県,じゃがいも:北海道


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください。

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ