このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月1日)

更新日:2018年5月2日

小学校

焼きそば・牛乳・小松菜とひじきのマヨネーズあえ・鶏肉の照り焼き・うじ抹茶パン
エネルギー630kcal

給食(5月1日)

明日は八十八夜

立春から数えて八十八日めが5月2日です。この日につんだ新茶は、縁起がいいとされています。今日のパンはお茶をすりつぶした抹茶いりのパンです。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、もやし:龍ケ崎市、にんじん:茨城県、豚小間肉:茨城県、鶏もも肉:茨城県・宮崎県、ひじき:国産、ライトツナ:タイ、ちりめんじゃこ:タイ

中学校

ご飯・牛乳・たけのこご飯の具・豚汁・ナタデココフルーツ
エネルギー821kcal

給食(5月1日)

旬の食べ物 菜の花

菜の花はつぼみの段階で食べる花野菜です。独特のほろ苦さには胃腸を活発にする効果があります。たこのこご飯の具に菜の花を使っています。ごはんと混ぜて食べてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県他、鶏肉:茨城県、油揚げ:茨城県、人参:茨城県、菜の花:茨城・千葉県、たけのこ:福岡県、椎茸(乾):大分・熊本県他、豚肉:茨城県、豆腐:アメリカ他、大根:神奈川県、ねぎ:茨城県、ごぼう:青森・茨城県、こんにゃく:群馬県、さつまいも:茨城県、みかん:香川・徳島県、ナタデココ:日本、黄桃:ギリシャ、パインアップル:タイ、甘夏みかんゼリー:福岡・青森県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ