このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月2日)

更新日:2018年5月2日

小学校

春の混ぜご飯(ご飯・混ぜご飯の具)・牛乳・えびいかかき揚げ・たけのことわかめの味噌汁・柏もち
エネルギー709kcal

給食(5月2日)


子供の日メニュー

5月5日は『端午の節句』です。男の子の成長を祝います。柏の葉は新しい芽が出ないと葉がおちないことから、家が絶えず栄えるようにという願いが込められています。また『しょうぶの節句』とも言われ、しょうぶ湯に入ったり、鯉のぼりや武者人形を飾ったりします。まぜごはんの具はご飯にのせて食べてください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県、宮崎県、にんじん:茨城県、干ししいたけ:九州、たけのこ水煮:九州、ごぼう:茨城県、無添加かんぴょう:栃木県、油揚げ:茨城県、細切り卵焼き:日本、菜の花:千葉県、海老いかかき揚げ:日本、わかめ:三陸、玉ねぎ:北海道、さやえんどう:鹿児島県

中学校

塩ラーメン(ソフト中華麺)・牛乳・お魚かまぼこの磯部揚げ・野菜の焼豚和え・柏もち
エネルギー860kcal

給食(5月2日)


5月5日は「端午の節句」

端午の節句にはちまきや柏もちを食べます。柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、跡継ぎがたえないようにと願いが込められています。

主な食材の産地

豚肉:茨城県、なると:アメリカ・日本・タイ、牛乳:茨城県他、人参:茨城県、キャベツ:神奈川県、もやし:龍ケ崎市、コーン(冷):アメリカ、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、おさかなかまぼこ:タイ・アメリカ他、青のり(乾):愛知県、マロニー:日本、焼豚:茨城県、小松菜(冷):茨城県、柏もち:北海道・秋田他

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ