このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月14日)

更新日:2018年5月16日

小学校

わかめごはん・牛乳・餃子(2年生まで1個、3年生から2個)・小松菜と厚揚げの中華炒め・どさんこ汁
エネルギー686kcal

給食(5月14日)

変身上手の大豆はどこ?

今日の給食で、大豆から作られるものは何でしょうか?答えは厚揚げです。どさん子汁のみそも大豆からつくられます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、炊き込みわかめ:韓国・日本、餃子:日本・アメリカ他、豚小間肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、冷凍小松菜カット:茨城県、じゃがいも:北海道、もやし:龍ケ崎、にんじん:徳島県、ホールコーン

中学校

ご飯・牛乳・ハンバーグのおろしソースかけ・ラビオリスープ
エネルギー803kcal

給食(5月15日)

旬の食べ物 アスパラガス

春から夏にかけてが旬の食べ物です。アスパラガスには、緑色と白色の2種類があります。元は同じですが、光に当てるか当てないかの育て方で2種類できます。疲労回復に効果があるアスパラギン酸が多く含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ:日本、大根:茨城県、えのきたけ:福岡県、しめじ:茨城県、いか:インドネシア、アスパラガス:チリ、生姜:高知県、ラビオリ:日本・アメリカ・カナダ他、人参:徳島県、ほうれん草(冷):茨城県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ