このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月16日)

更新日:2018年5月16日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・たけのことふきの煮物・ニラ玉汁
エネルギー665kcal

給食(5月16日)

季節の食べ物 たけのこ

たけのこは、1日に70センチも伸びると言われるほどグングン成長します。たけのこに含まれる食物せんいはおなかの調子を整えます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さばの味噌煮:千葉県・青森県、水煮ふき:秋田県、鶏肉:茨城県・宮崎県、にんじん:徳島県、たけのこ水煮:九州、こんにゃく:群馬県、絹さやいんげん:鹿児島、にら:茨城県、たまねぎ:北海道、鶏卵:日本

中学校

もやし肉味噌うどん(ソフト麺)・牛乳・きんとんパイ・じゃこサラダ
エネルギー832kcal

給食(5月16日)

きんとんパイ

きんとんパイのきんとんは金団と書きます。金団は名前や色から金運を呼ぶ縁起の良いものとして、昔からおせち料理で食べられてきました。パイの中に甘く煮たさつまいもが入っています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、きんとんパイ:日本、わかめ(乾):三陸、揚げちりめん:インドネシア、大根:茨城県、きゅうり:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ