このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月17日)

更新日:2018年6月7日

小学校

ご飯・牛乳・トマトでまろやか豚キムチ・大根と油揚げの味噌汁・のり酢あえ
エネルギー664kcal

給食(5月17日)

親子でつくる給食献立

『トマトでまろやか豚キムチ』は、松葉小学校市原さん親子の作品です。茨城産の豚肉と龍ケ崎産のトマトで作りました。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚小間肉:茨城県、白菜キムチ:日本、トマト:龍ケ崎市、トマト:龍ケ崎市、玉ねぎ:茨城県、きざみのり:日本、ライトツナ:タイ、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:徳島県、大根:茨城県、油揚げ:茨城県、えのきたけ:福岡県、冷凍小松菜:茨城県

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・さばの味噌煮・海藻サラダ・とんトマ味噌汁
エネルギー809kcal

給食(5月17日)

親子でつくる給食献立

「とんトマ味噌汁」は,昨年度の特別賞に輝いた、当時、八原小学校の小澤さん親子の作品です。「トマトのうま味はだし汁のうま味と合わせるとさらにおいしくなります。」というコメントでした。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道、さば:千葉・青森・宮城・岩手・静岡・富山県、海藻(乾):韓国・カナダ・セネガル、わかめ(乾):三陸、人参:徳島県、キャベツ:千葉県、きゅうり:茨城県、コーン(冷):アメリカ、豚肉:茨城県、豆腐:アメリカ他、トマト:龍ケ崎市、小松菜(冷):茨城県、玉ねぎ:茨城県、大根:茨城県、じゃがいも:北海道
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ