このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月18日)

更新日:2018年5月21日

小学校

枝豆と鶏肉の混ぜご飯(ご飯・具)・牛乳・あじフライ・なめこ汁
エネルギー643kcal

給食(5月18日)

あじ

一年中とれる魚ですが、関東沿岸では初夏から夏にかけてが旬でおいしいです。魚の骨に気を付けて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじフライ:タイ・ベトナム他、鶏小間肉:茨城県・宮崎県、ごぼう:茨城県、にんじん:徳島県、干ししいたけ:九州、むき枝豆:インドネシア、プチ豆腐:茨城県、大根:茨城県、なめこ:茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉のバジル炒め・炒り玉子・春雨サラダ・チンゲン菜のスープ
エネルギー802kcal

給食(5月18日)

ガパオライス

ご飯に鶏肉のバジル炒めと目玉焼きをのせ、混ぜながら食べるタイの料理です。給食では目玉焼きの代わりに、炒り玉子を混ぜていただきます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県、炒り玉子:日本他、パプリカ:韓国、バジル:エジプト、玉ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、ハム:キャベツ:千葉県、きゅうり:茨城県、コーン(冷):アメリカ、春雨(乾):タイ、なると:アメリカ・日本・タイ、チンゲン菜(冷):北海道、人参:徳島県、しめじ:茨城県、もやし:龍ケ崎市

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ