このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月21日)

更新日:2018年6月7日

小学校

ご飯・牛乳・豆腐の中華煮・カレー春巻き・はるさめサラダ
エネルギー687kcal

給食(5月21日)

茨城を食べようウイーク

今週は茨城を食べようウイークです。給食のご飯は龍ケ崎産のお米を炊いています。牛乳、豚肉は茨城産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、プチ豆腐:茨城県、豚ひき肉:茨城県、にんじん:徳島県、たけのこ缶:香川県、干しシイタケ:九州、にら:茨城県、ねぎ:茨城県、生おろししょうが:高知県、生おろしニンニク:青森県、春雨:タイ、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、ポークハム:デンマーク・カナダ

中学校

ミルクパン・牛乳・豚とえびのトマトクリームペンネ・グリーンサラダ・ポトフ
エネルギー889kcal

給食(5月21日)

親子でつくる給食献立

「豚肉とえびのトマトクリームペンネ」は昨年度の特別に輝いた、当時、城ノ内中学校の青木さん親子の作品です。「トマトクリームスパゲティーに豚を加えたら更に美味しくなると思いました」というコメントでした。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、えび:インド・パキスタン、トマト:龍ケ崎市、ほうれん草(冷):茨城県、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、マカロニ:イタリア、生クリーム:日本他、枝豆(冷):インドネシア、カリフラワー(冷):ベルギー、キャベツ:神奈川県、きゅうり:茨城県、鶏肉:茨城県、ウインナー:千葉・群馬県他、人参:徳島県、ブロッコリー(冷):エクアドル、しめじ:茨城県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ