このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月22日)

更新日:2018年5月23日

小学校

黒糖パン・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・ツナと大根のサラダ・ラビオリスープ
エネルギー650kcal

給食(5月22日)

ラビオリ

小麦粉をねって作ったパスタ記事の間にひき肉や野菜やチーズをはさんだイタリアの料理です。今日はスープに入っています。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、若鶏もも切り身:茨城県・宮崎県、生おろしニンニク:青森県、ライトツナ:タイ、もやし:龍ケ崎市、切干大根:宮崎県、にんじん:徳島県、きゅうり:茨城県、ラビオリ:日本・アメリカ他、キャベツ:神奈川県、玉ねぎ:熊本県、無塩ポークスキンレスウインナーカット:日本

中学校

ご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ(2個)・のり酢和え・打ち豆汁
エネルギー852kcal

給食(5月22日)

福井県の郷土料理「打ち豆汁」

打ち豆は大豆を水につけて戻したものを石臼にのせて小槌でつぶしたものです。味噌汁の他、煮物やサラダに入れてもおいしいです。今日は味噌汁にして出します。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、生姜:高知県、にんにく:青森県、ツナ:タイ、のり:日本、ほうれん草(冷):茨城県、もやし:龍ケ崎市、打ち豆:福井・石川・富山県、油揚げ(冷):茨城県、人参:徳島県、大根:千葉県、ごぼう:茨城県、ねぎ:茨城県、さといも:千葉県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ