このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月23日)

更新日:2018年5月24日

小学校

もやし肉味噌うどん(ソフトめん・肉味噌汁)・牛乳・ちくわのいそべ揚げ・まいりゅうサラダ
エネルギー651kcal

給食(5月23日)

親子でつくる給食献立

『まいりゅうサラダ』は、長山中学校長原さん親子の作品です。龍ケ崎の「まいりゅう」に使われている色の野菜でサラダを作ります。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、豚ひき肉:茨城県、にんじん:長崎県、玉ねぎ:熊本県、干ししいたけ:九州、もやし:龍ケ崎市、ねぎ:茨城県、生おろししょうが:高知県、ちくわの磯辺天ぷら:アメリカ・日本他、中華くらげ:タイ、オーシャンキング:カナダ・アメリカ他

中学校

ご飯・牛乳・プルコギ風焼肉・切干大根の中華サラダ・わかめスープ
エネルギー822kcal

給食(5月23日)

茨城をたべようウィーク

茨城県では、毎月第三日曜日から始まる週のことを「茨城をたべようウィーク」と呼びます。給食では、龍ケ崎産のお米、茨城県産の牛乳・ほうれん草・小松菜・鶏肉・豚肉などを使っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:長崎県、にら:茨城県、玉ねぎ:熊本県、もやし:龍ケ崎市、にんにく:青森県、焼豚:茨城県、切干大根:九州、きゅうり:茨城県、豆腐:アメリカ他、ナルト:アメリカ・日本・タイ、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ