このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月24日)

更新日:2018年6月7日

小学校

ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目スープ・杏仁フルーツ
エネルギー685kcal

給食(5月24日)

茨城を食べようウイーク

茨城県は豚肉の生産量が多く、全国でもトップクラスです。今日のみそ炒めに使っている豚肉は龍ケ崎産です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,豚小間肉:龍ケ崎市,玉ねぎ:北海道,にんじん:茨城県,キャベツ:神奈川県,冷凍小松菜:茨城県,生おろししょうが:高知県,生おろしニンニク:青森県,杏仁豆腐:日本,パインアップル:タイ,ブロックゼリー夏みかん:福岡県他,たけのこの水煮缶:日本,ホールコーン(冷):アメリカ

中学校

ご飯・牛乳・さばの塩焼き・こんにゃくと大豆のピリ辛煮・小松菜の味噌汁
エネルギー896kcal

給食(5月24日)

筋肉もりもりメニュー

筋肉を作るには、たんぱく質をとればよいと思っている人がいるかもしれませんが、たんぱく質をとりすぎると筋肉になる前に脂肪として体に蓄えられてしまいます。まずは栄養バランスのとれた食事が大事です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市,牛乳:茨城県南・県西地域,さば:ノルウェー・アイスランド,こんにゃく:群馬県,豚肉:茨城県,大豆(冷):茨城県,人参:長崎県,ごぼう:茨城県,しいたけ(乾):九州,豆腐:アメリカ他,油揚げ:茨城県,小松菜(冷):茨城県,えのきたけ:福岡県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ