このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月29日)

更新日:2018年6月7日

小学校

ブルーベリー・牛乳・豚と海老のトマトクリームペンネ・ブロッコリーサラダ・野菜スープ
エネルギー601kcal

給食(5月29日)

親子でつくる給食献立

『豚と海老のトマトクリームペンネ』は、城ノ内中学校の青木さん親子の作品です。龍ケ崎トマトを使いました。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、ペンネマカロニ:ギリシャ、豚ひき肉:茨城県、むきエビ:インド、玉ねぎ:栃木県、ほうれん草:茨城県、生おろしニンニク:青森県、トマト:龍ケ崎市、ブロッコリー:エクアドル、カリフラワー:ギリシャ、にんじん:徳島県、ウインナー:日本、じゃがいもダイスカット:北海道、キャベツ:千葉県

中学校

ご飯・牛乳・ねぎ味噌パオズ・小松菜とひじきのマヨネーズ和え・厚揚げと野菜のうま煮
エネルギー884kcal

給食(5月29日)

旬の食べ物 ごぼう

ごぼうは4月~5月と11月~1月の年に2回おいしい時期をむかえます。食物繊維がたっぷりで、腸内環境を整える体の掃除屋さんです。独特の香りを味わえるように、今日はうま煮に入っています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ねぎ味噌パオズ:北海道・茨城・青森・佐賀・高知県他、ツナ:タイ、ひじき(乾):九州、ちりめんじゃこ(冷):タイ、小松菜(冷):茨城県、人参:徳島県、厚揚げ:アメリカ・カナダ・日本等、鶏肉:茨城県、さやえんどう(冷):鹿児島県、たけのこ:熊本県、玉ねぎ:栃木県、ごぼう:茨城県、椎茸(乾):大分・熊本県他、里芋:千葉県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ