このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(5月30日)

更新日:2018年5月30日

小学校

ご飯・牛乳・白身魚のバーベキューソースのバーベキューソースかけ・とりささみの彩りサラダ・肉団子のスープ
エネルギー682kcal

給食(5月30にt

食事のマナー

食器の並べ方は「右に汁もの、左にご飯、奥にはおかず」と覚えましょう。ご飯は最後の一粒まで残さず食べましょう。魚の骨に気をつけて食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ホキ:ニュージーランド、白すりごま:アフリカ中南米、生おろしニンニク:青森県、蒸し鶏スライス:茨城県、にんじん:徳島県、むき枝豆:インドネシア、ひじき:日本、ミートボール:日本、キャベツ:千葉県

中学校

ちゃんぽん(ソフト中華麺)・牛乳・鶏肉のねぎ塩だれ・杏仁フルーツ
エネルギー818kcal

給食(5月30日)

ちゃんぽん

ちゃんぽんは長崎県の代表的な郷土料理です。えびやいかなどの魚介類、肉、野菜などが入った具沢山のスープが特徴です。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、えび:インド・パキスタン、いか:ペルー、うずらの卵:日本、人参:徳島県、たけのこ:熊本県、キャベツ:もやし:龍ケ崎、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、鶏肉:茨城県、みかん:香川・徳島県、黄桃:ギリシャ、パインアップル:タイ、杏仁豆腐:日本、甘夏みかんゼリー:福岡・青森県他


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ