このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月1日)

更新日:2018年6月5日

小学校

ご飯・牛乳・厚焼き五目卵・キムタクきんぴら・つみれ汁
エネルギー673kcal

給食(6月1日)

いわし

つみれは、いわしという魚からできています。ちりめんじゃこやしらすは、いわしが小さい頃の姿です。いわしはこれからが旬です。味わってください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、五目卵焼き:群馬県・埼玉県、豚小間肉:茨城県、ごぼう:茨城県、にんじん:千葉県、つぼ漬け:鹿児島県、白菜キムチ:日本、つみれ:鹿児島県、大根:茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・豚肉の生姜炒め・カラフルゆで野菜サラダ・大根の味噌汁
エネルギー880kcal

給食(6月1日)

衛生に気を付けて食事しよう!

梅雨の時期は高温多湿になり、食中毒原因の細菌が活発に増殖します。食事の前には石けんを使って手を洗い、食中毒を予防しましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、ウィンナー:千葉県・群馬県他、ブロッコリー:エクアドル、とうもろこし:ニュージーランド、じゃがいも:北海道、油揚げ(大豆):茨城県、豆腐(大豆):日本、大根:茨城県、えのきたけ:福岡県、ねぎ:茨城県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ