このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月6日)

更新日:2018年6月11日

小学校

きつねうどん(ソフトめん・きつね汁)・牛乳・きつねもち・茨城産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風
エネルギー673kcal

給食(6月6日)

親子でつくる給食献立

『茨城県産豚肉とカラフル野菜の豚しゃぶ風』は城ノ内中学校の岩瀬さん親子が考えました。野菜がたくさん食べられるヘルシーメニューです。きつねもちは、ゆっくりかんで食べましょう。

主な食材の産地

牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県・宮崎県、玉ねぎ:栃木県、ねぎ:茨城県、にんじん:千葉県、なると:アメリカ、ほうれん草:茨城県、干しいいたけ:九州、油あげ:茨城県、きつねもち:日本、豚薄切り:茨城県、もやし:龍ケ崎市、きゅうり:茨城県、細切り卵焼き:日本

中学校

ごはん・牛乳・さばの塩麹カレー焼き・野菜の焼き豚和え・具だくさん味噌汁
エネルギー800kcal

給食(6月6日)

万能調味料「塩麹」のパワー

料理のうまみやコクをアップし、デトックスなどの美容効果や生活習慣病の予防にも効果があります。さばを塩麹に漬けることで魚臭さが消え、うまみがアップします。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、さば:アイスランド、豚肉:茨城県、小松菜:茨城県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、春雨:北海道、鶏肉:茨城県・宮崎県、豆腐(大豆):日本、油揚げ(大豆):茨城県、大根:茨城県・千葉県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ