このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月7日)

更新日:2018年6月11日

小学校

ご飯・牛乳・あじフリッター・カレー肉じゃが・海藻サラダ
エネルギー710kcal

給食(6月7日)

あじ

年間を通してとれますが、関東沿岸では初夏から夏にかけてが旬です。今が旬のあじは脂がのっておいしいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじフリッター:ベトナム・アメリカ他、じゃがいも:北海道、しらたき:群馬県、にんじん:千葉県、豚小間肉:茨城県、たまねぎ:佐賀県、みに絹厚揚げ:アメリカ・カナダ、海藻サラダ:キャベツ:茨城県、きゅうり:茨城県、ホールコーン:ニュージーランド

中学校

ご飯・牛乳・えび入りかき揚げ・ごぼうサラダ・すまし汁
エネルギー800kcal

給食(6月7日)

給食センター特製の「かき揚げ」

調理員さん熟練の技が光る一品です。1個1個丁寧に揚げているので形は様々ですが、愛情満点です。天つゆがかかっているので、天丼にして食べるとおいしいです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、えび:インド、人参:千葉県、枝豆(冷):インドネシア、玉ねぎ:佐賀県、ハム:デンマーク・オランダ・アメリカ・カナダ・メキシコ、ごぼう:茨城県、きゅうり:茨城県、コーン(冷):ニュージーランド、かまぼこ:アメリカ・タイ他、豆腐、日本、わかめ:三陸、三つ葉:茨城県、たけのこ:熊本県

◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ