このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月14日)

更新日:2018年6月20日

小学校

ご飯・牛乳・白花豆コロッケ・りっちゃんサラダ・春雨スープ
エネルギー644kcal

給食(6月14日)

白花豆コロッケ

城いんげん豆には、でんぷんや食物せんいが多く含まれていて、甘味があります。今日は、ソースをつけずに豆本来の味を味わってみましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県・県西地域、白花豆コロッケ:日本他、きゅうり:茨城県、キャベツ:茨城県、ポークハム:カナダ、ホールコーン:ニュージーランド、ボイル刻み昆布:北海道、削り節:日本、緑豆春雨:タイ、鶏肉:茨城県・宮崎県、チンゲン菜:北海道、干ししいたけ:九州、なると:アメリカ・日本他、ねぎ:茨城県

中学校

ビビンバ(ごはん・焼肉・炒り玉子・ナムル)・牛乳・チンゲン菜のスープ
エネルギー818kcal

給食(6月14日)

ビビンバ

ビビンバは韓国の代表的な料理です。韓国語でピビムは混ぜる、パプがご飯という意味でピビムパプで混ぜご飯です。給食でもナムルや肉、玉子をご飯に混ぜていただきましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、鶏卵:日本、生姜:高知県、にんにく:青森県、玉ねぎ:栃木県、ほうれん草:茨城県、人参:千葉県、切干大根:九州、もやし:龍ケ崎市、なると(魚肉):アメリカ・タイ・日本、チンゲン菜:北海道、椎茸:九州


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ