このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月21日)

更新日:2018年7月4日

小学校

ご飯・牛乳・春巻き・小松菜と厚あげの中華炒め・ニラ玉汁
エネルギー653kcal

給食(6月21日)

朝ご飯

協は、朝ごはんをたべましたか?食べることで脳に刺激が伝わります。さらに体が目覚めて一日元気に活動する準備ができあがります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、五目春巻き:日本・アメリカ他、豚小間肉:茨城県、ミニ絹厚揚げ:アメリカ・カナダ、玉ねぎ:栃木県、冷凍小松菜:茨城県、にら:茨城県、にんじん:千葉県、鶏卵:日本

中学校

ご飯・発こう乳(ジョア・プレーン)・さけフライ・大豆の五目煮・かんぴょうの卵とじ汁
エネルギー852kcal

給食(6月21日)

かんぴょうの卵とじ汁

かんぴょうはユウガオの実をひも状に切って乾燥させたものです。生産量日本一の栃木県では「卵とじ汁」にして食べます。食物せんいが豊富です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、発こう乳:北海道他、さけ:北海道、小麦粉・パン粉:アメリカ他、大豆:茨城県、豚肉:茨城県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、椎茸:四国・九州、鶏卵:日本、鶏肉:茨城県・宮崎県、ほうれん草:茨城県、ねぎ:茨城県、かんぴょう:栃木県


学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ