このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月25日)

更新日:2018年7月4日

小学校

ご飯・牛乳・あじのサンガ焼き・枝豆とコーンのサラダ・玉ねぎとじゃがいもの味噌汁
エネルギー651kcal

給食(6月25日)

日本の味めぐり~千葉県~

あじのさんが焼きは、千葉県の郷土料理で、あじをたたいて作った「なめろう」という料理を保存がきくように焼いたものがさんが焼きです。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、あじのさんが焼き:茨城県他、ハム:カナダ、むき枝豆:インドネシア、キャベツ:千葉県、コーン:ニュージーランド、にんじん:千葉県、じゃがいも:千葉県、玉ねぎ:栃木県、わかめ:三陸、ねぎ:茨城県

中学校

コッペパン・牛乳・鶏肉のトマトソースかけ・チーズポテト・パンプキンポタージュ
エネルギー818kcal

給食(6月25日)

かぼちゃの旬はいつ?

正解は夏。夏にとれる野菜ですが、切らないでおくと、冬まで保存できることから冬の栄養補給として昔から冬至に食べられてきました。ビタミンAが豊富です。

主な食材の産地

コッペパン(小麦粉):茨城県・アメリカ他、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、トマト:イタリア、玉ねぎ:栃木県、じゃがいも:北海道、チーズ:日本、パセリ:長野県、ベーコン(豚肉):デンマーク他、かぼちゃ:北海道、とうもろこし:北海道


学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。

詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ