このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月27日)

更新日:2018年8月31日

小学校

ご飯・牛乳・さばの味噌煮・しそひじきあえ・のっぺい汁
エネルギー645kcal

給食(6月27日)

みそ

日本食にはよく、みそが使われます。つくられる地域によって、色も味も違います。
みそには、味をつけるだけではなく魚のくさみを消す効果もあります。
みそパワーでおいしくなったさばの味噌煮を味わってください。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、さばの味噌煮:千葉県、・青森県他、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、しそひじき:韓国・日本、鶏肉:茨城県・宮崎県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、油揚げ:茨城県

中学校

野菜たっぷりタンメン(ソフト中華麺)・牛乳・ポークしゅうまい(2個)・杏仁フルーツ
エネルギー813kcal

給食(6月27日)

果物を食べよう

果物には、疲労回復に効果があるクエン酸が含まれています。部活などでスポーツをする人に積極的にとってほしい食べ物です。1日200グラムとると良いと言われています。

主な食材の産地

中華麺(小麦):アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、なると(魚肉):日本・アメリカ・タイ、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、生姜:高知県、キャベツ:茨城県、ねぎ:茨城県、とうもろこし:ニュージーランド、しゅうまい(豚肉・鶏肉・玉ねぎ等):日本、みかん:香川県・徳島県、パインアップル:タイ、黄桃:ギリシャ、杏仁豆腐:日本、みかんゼリー:福岡県・青森県他


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

龍ケ崎市

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ