このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月28日)

更新日:2018年7月5日

小学校

ご飯・牛乳・揚げ餃子・春雨サラダ・あさりの中華スープ
エネルギー619kcal

給食(6月28日)

鉄は、血をつくるのに欠かせない栄養素ですが、不足しがちな栄養素でもあります。
鉄は、レバーや肉、赤身の魚に多く含まれます。今日の給食に使われているあさりも鉄を含む食材です。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、野菜の餃子:日本他、緑豆春雨:タイ、きゅうり:茨城県、もやし:龍ケ崎市、にんじん:千葉県、ポークハムソーセージ:カナダ、冷凍あさり:愛知県・熊本県、玉ねぎ:栃木県、干ししいたけ:九州、にら:茨城県、生おろししょうが:高知県

中学校

ごはん・牛乳・ハンバーグおろしソースかけ・しらすとほうれん草の卵とじ・キャベツの味噌汁
エネルギー835kcal

給食(6月28日)

親子でつくる給食献立

「しらすとほうれん草の卵とじ」は、平成25年度「カルシウムたっぷりメニュー」の入賞献立です。
当時、城ノ内小学校の豊田さん親子が考えました。しらすとほうれん草でカルシウムがとれます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、ハンバーグ(豚肉・鶏肉・玉ねぎ等):日本、大根:青森県、鶏卵:日本、しらす:茨城県、チーズ:日本、ほうれん草:茨城県、鶏肉:茨城県・宮崎県、豆腐(大豆):日本、油揚げ(大豆):茨城県、人参:千葉県、キャベツ:茨城県、こんにゃく:群馬県、じゃがいも:千葉県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ