このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(6月29日)

更新日:2018年7月5日

小学校

ご飯・牛乳・さけの塩焼き・豚汁・きんぴらごぼう・豚汁
エネルギー612kcal

給食(6月29日)

牛乳

給食に毎日牛乳が出るのはなぜでしょうか。
成長期の子どもの骨や体の成長に欠かせないカルシウムやたんぱく質がたくさん入っているからです。
まずはいただきますをしたら一口飲みましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城県・宮崎県、ごぼう:茨城県、にんじん:千葉県、糸こんにゃく:群馬県、白いりごま:中南米、じゃがいも:北海道、大根:青森県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、にんじん:千葉県、ねぎ:茨城県、プチ豆腐:日本

中学校

ごはん・牛乳・いかのチリソース・春雨サラダ・肉団子スープ
エネルギー801kcal

給食(6月29日)

食事のマナー

食器の並べ方は「ご飯は左、汁物は右、奥にはおかず」と覚えましょう。
ごはんは最後の一粒まで残さず食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、いか:ペルー、ねぎ:茨城県、生姜:高知県、にんにく:青森県、ハム(豚肉):デンマーク、きゅうり:茨城県、キャベツ:茨城県、とうもろこし:ニュージーランド、春雨:タイ、鶏肉:茨城県、豚肉:茨城県、人参:千葉県、ほうれん草:茨城県、もやし:龍ケ崎市、椎茸:四国・九州、玉ねぎ:佐賀県


◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ