このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月4日)

更新日:2018年7月5日

小学校

ご飯・牛乳・白身魚のレモン風味・五目きんぴら・かぼちゃの味噌汁
エネルギー649kcal

給食(7月4)

かぼちゃ

昔、ポルトガル人がカンボジア経由で日本にもってきたのが始まります。この時に、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったと言われています。かぼちゃは夏野菜の代表選手です。
*魚の骨に気をつけて、ゆっくりよくかんで食べましょう。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、白身魚のレモン風味:ニュージーランド、蒸し鶏スライス:茨城県、ごぼう:茨城県、にんじん:千葉県、糸こんにゃく:群馬県、むき枝豆:インドネシア、干ししいたけ:九州、かぼちゃ:茨城県、玉ねぎ:栃木県、油揚げ:茨城県、ねぎ:茨城県

中学校

ご飯・牛乳・スタミナ炒め・枝豆とコーンのサラダ・わかめスープ
エネルギー816kcal

給食(7月4日)

旬の野菜枝豆

枝豆は黄色い大豆になる前の、熟し途中のものを収穫したものです。枝豆には、大豆に含まれるたんぱく質やビタミンB1・B2・カルシウムなどの栄養素に加えて、ビタミンCもたっぷり含まれています。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豚肉:茨城県、ピーマン:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:佐賀県、もやし:龍ケ崎市、生姜:高知県、にんにく:青森県、枝豆(冷):インドネシア、きゅうり:茨城県、コーン:ニュージーランド、豆腐(冷):日本、なると:アメリカ・日本・タイ、わかめ(乾):三陸、ねぎ:茨城県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ