このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月5日)

更新日:2018年7月5日

小学校

ご飯・牛乳・豆乳コロッケ・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ
エネルギー670kcal

給食(7月5日)

日本の味めぐり 沖縄県

『ゴーヤチャンプルー』は野菜と豆腐、豚肉などを使った沖縄の家庭料理です。「チャンプルー」は沖縄方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味で、色々な材料をいっしょに炒め合わせます。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、豆乳コロッケ:日本他、にがうり:宮崎県、もやし:龍ケ崎市、豚小間肉:茨城県、プチ豆腐:日本、炒り卵:日本、ソフトかつお節:日本、沖縄もずく:沖縄県、鶏肉:茨城県・宮崎県、玉ねぎ:栃木県

中学校

ご飯・牛乳・餃子ロール・ゴーヤチャンプルー・具だくさん味噌汁
エネルギー800kcal

給食(7月5日)

ゴーヤチャンプルー

沖縄を代表する家庭料理の一つです。「チャンプルー」には、色々な食材を混ぜるという意味があります。ゴーヤ(にがうり)の苦み成分には、食欲を増進させ、ビタミンCやミネラルも多いので、夏ばて解消に効果があります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、餃子ロール:群馬・北海道・高知県他、豚肉:茨城県、炒り玉子:日本他、豆腐:日本、かつお節:鹿児島県、にがうり:宮崎・鹿児島県、人参:千葉県、もやし:龍ケ崎市、鶏肉:茨城県、油揚げ:茨城県、大根:青森県、ごぼう:茨城県、じゃがいも:千葉県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ