このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
キーワードから探す

情報が見つからない場合はこちらから

  • 音声読み上げ・ふりがな・文字拡大・色の変更
  • Multilingual
本文ここから

今日の給食(7月9日)

更新日:2018年7月24日

小学校

ご飯・牛乳・さけのしおやき・ひじきのいために・かきたまじる
エネルギー621kcal

給食(7月9日)

箸を上手に使いましょう

箸は、食べ物をはさんだり、切ったり、混ぜたりといろいろな使い方ができます。箸を正しく持って使うと、はさみやすいので、料理が食べやすくなります。

主な食材の産地

米:龍ケ崎市、牛乳:茨城県南・県西地域、銀鮭:チリ、ひじき:国産、むき枝豆:インドネシア、にんじん:千葉県、ごぼう:茨城県、こんにゃく:群馬県、さつま揚げ:アメリカ他、干ししいたけ:岩手県、鶏卵:日本、ほうれんそう:茨城県、たまねぎ:栃木県

中学校

アエーシ・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・花野菜サラダ・ひよこ豆のトマト煮込み
エネルギー809kcal

給食(7月9日)

エジプト料理「アエーシ」

アエーシはエジプトのパンです。イーストを使わず、平たく成形したパン生地を高温のかまどで瞬時に焼くと、中に空洞ができます。中東パンのピタパンに似ています。中に、鶏肉やトマト煮込みをはさんで食べましょう。

主な食材の産地

アエーシ:アメリカ・カナダ、牛乳:茨城県南・県西地域、鶏肉:茨城・宮崎県、にんにく:青森県、ハム:デンマーク・オランダ・カナダ・アメリカ・メキシコ、ブロッコリー(冷):エクアドル、キャベツ:群馬県、カリフラワー(冷):ベルギー、コーン(冷):ニュージーランド、大豆:アメリカ、ひよこ豆:メキシコ、豚肉:茨城県、チーズ:ニュージーランド、人参:千葉県、トマト:イタリア、玉ねぎ:佐賀県、生姜:高知県
◎学校給食については、翌日に使用する食材の放射性物質を測定し、結果を市公式ホームページで公表しています。
詳しくはこちらをごらんください

参考

茨城県産の農畜産物につきましては、県が実施しているモニタリング検査により、安全が確認された物を使用しています。
詳しくは茨城県ホームページをご覧ください(外部サイト)新規ウインドウで開きます。

お問い合わせ

教育委員会 学校給食センター

〒301-8611 茨城県龍ケ崎市馴馬町2830番地

電話:0297-64-1111

ファクス:0297-62-2556

お問い合わせフォームを利用する


本文ここまで

所在地:〒301-8611 茨城県龍ケ崎市3710番地

電話:0297-64-1111

開庁時間:平日 午前8時30分から午後5時15分(祝日・年末年始を除く)

法人番号:2000020082082

Copyright © RYUGASAKI CITY. All Rights Reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る
ページの先頭へ